Tips Seputar Teh
Berikut ini beberapa tips seputar teh yang mungkin bermanfaat bagi teman-teman sekalian:
- Jangan terlalu lama mencelupkan kantung teh di dalam cangkir atau gelas Anda. Jika terlalu lama maka zat klorin di kantung kertas celup akan ikut larut. Klorin atau chlorine adalah zat kimia yang lazim digunakan dalam industri kertas. Klorin membuat kertas bebas bakteri pembusuk dan tahan lama, yang dalam jumlah besar bisa berbahaya — tak ada bedanya dengan racun serangga. Jika mempunyai kebiasaan terlalu lama menaruh kantung teh dalam cangkir maka saat meminumnya sama seperti merembeskan racun serangga ke dalam teh. Untuk itu, sebaiknya celupkan kantung teh tidak lebih dari 3 – 5 menit.
- Jangan merendam ampas daun teh terlalu lama. Berdasarkan analogi yang sama, dengan merendam teh terlalu lama, kemungkinan ada zat-zat kimia yang akan keluar berlebihan dan dapat mengeliminasi zat-zat yang berfungsi baik buat kesehatan.
- Teko (teapot) yang Anda gunakan berpengaruh pada rasa teh. Jika menggunakan teko dari bahan logam maka teko itu akan menyerap aroma dari teh. Untuk itu, jika memasak teh hitam di wadah logam kemudian menggunakan teko yang sama untuk membuat teh putih, maka teh putih tersebut akan mempunyai cita rasa seperti teh hitam. Ada baiknya menggunakan teapot dari bahan kaca karena kaca tidak menyerap aroma dari teh saat teh dijerang di dalamnya. Begitu juga dengan teapot berbahan keramik Cina. Dengan demikian, Anda bisa menggunakan teapot yang sama untuk teh yang berbeda tanpa khawatir ada rasa aroma dari teh pertama yang tertinggal. Menggunakan piranti dari tembikar atau keramik untuk alat menyajikan teh juga direkomendasikan.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar